ВИТРУВИЙ 10 КНИГ ОБ АРХИТЕКТУРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ибо по пути течения, при поворотах и при поднятии воды на определенный уровень имеется то один, то другой естественный воздушный напор, вредному действию которого может противодействовать лишь тот, кто путем философии постиг основы природы вещей. Точно так же нахождение многочисленных надгробных надписей с упоминанием рода Витрувиев в кампанском городе Формиях ныне Мола ди Гаэта еще не доказывает, что Витрувий был уроженцем этого города. Для Возрождения Витрувий был прежде всего источником познания античности, а кроме того, он был созвучен тому новому пониманию искусства как науки и архитектора как homo universale универсальный человек , которое в начале XV в. Также гидравлические машины и другие подобные им орудия нельзя построить никому без помощи теории музыки. Затем он должен найти такую форму изложения, чтобы быть понятным всякому, даже неспециалисту; для этого необходимо иметь строгий план, необходимо уметь выражаться кратко и ясно и выработать единую и точную терминологию V, вст. Это чрезвычайно важно, потому что, в самом деле, никакая работа не может быть выполнена без честности и добросовестности. К середине I в.

Добавил: Kajit
Размер: 49.95 Mb
Скачали: 50404
Формат: ZIP архив

Комментарии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 19 июня ; проверки требует 1 правка. Однако надо признать, что ссылки эти носят настолько общий и неопределенный характер, что трудно установить, — за исключением римских построек, — видел ли Витрувий эти памятники или он ссылается на них с чужих слов.

Витрувий De architectura libri decem. Поэтому архитекторы, пытавшиеся набить руку без научной подготовки, не могли добиться признания, соответствующего их трудам; опиравшиеся же только на теоретические рассуждения и научную подготовку преследуют, очевидно, тень, а не сущность.

Зато в XIX в.

Наоборот, когда автор покидает почву своего ремесла, когда он излагает более отвлеченные предметы или когда он пускается в красноречие, сразу же обнаруживается его писательская неопытность и его недостаточная осведомленность в области книжной науки.

Имя Марк, принятое во всех витрвуий изданиях, в том числе и в баженовском переводе, является не более, как догадкой первых итальянских издателей эпохи Возрождения. Дальнейшая судьба Витрувия — замечательное явление в истории европейской культуры.

  АЗБУКА ПРИРОДОЛЮБИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Витрувий. Десять книг об архитектуре.

Однако Рим не имел атхитектуре технической литературы на латинском языке, а сочинения александрийских механиков были доступны только узким специалистам, главным образом приезжим грекам. Первое печатное издание Витрувия вышло почти одновременно с трактатом Альберти о зодчестве Наконец, рассуждения Витрувия об истоках Нила VIII, 2,по всей вероятности, восходят к сочинению Юбы о Ливии, которое не могло быть написано раньше 26 г. Витрувий считает недопустимым молчаливо присваивать чужое мнение; поэтому он добросовестно и арихтектуре перечисляет все свои источники VII, вст.

Мы располагаем лишь самыми скудными сведениями о жизни и личности Витрувия.

Витрувий. Десять книг об архитектуре.

Особенное значение приобрела военная техника, когда, начиная со II в. Грамотность необходима архитектору, чтобы поддерживать его память записями. К Перро непосредственно примыкает кинг Блонделя Старшего Подытоживающие издания Стратико и Марининесмотря на свою полноту, значительно устарели. Для Возрождения Витрувий был прежде всего источником познания античности, а кроме того, он был созвучен тому новому пониманию искусства как науки и архитектора как homo universale универсальный человеккоторое в начале XV в.

Ссылка на Викитеку непосредственно в статье Википедия: Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах.

В других проектах Викисклад. Итак, снискав такое твое благоволение, что до конца жизни могу не испытывать страха нищеты, я предпринял написать для тебя это сочинение, так как вижу, что ты возвел и поныне возводишь здания и намерен и впредь заботиться о передаче потомству общественных и частных строений, соответствующих величию твоих деяний.

Подавляющее большинство цитируемых авторов — греческие мастера эллинистического периода.

Ибо по пути течения, при поворотах и при поднятии воды на определенный уровень имеется то один, то другой естественный воздушный напор, вредному действию которого может противодействовать лишь тот, кто путем философии постиг основы природы вещей.

Есть и другие подобного же рода истории, которые следует знать архитектору.

Сведения эти в основном сводятся к тем немногочисленным автобиографическим высказываниям, которые встречаются в его трактате. Во всяком случае мы не встречаем ни одного детального описания, и памятники привлекаются только для иллюстрации самых общих положений, как, например, при классификации типов храмов, анализ же пропорций и частей ордера обычно не сопровождается никакими вниг примерами.

  ОЙБЕК ХОЛМЕДОВ МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Астрономия — Витрувий. Десять книг об архитектуре.

Но уже начиная с середины XVI в. Однако это нисколько не умаляет огромного принципиального значения его замысла, столь характерного для античности и столь поучительного для нас понимания архитектуры как научного синтеза искусства и техники. Конечно, Рим в эпоху республики имел и собственные, так сказать, национальные архитектурные традиции как в области техники, так и в области планировки жилья и храма, но стилистически римская архитектура в это время была не более, как вариантом эллинистической.

Наряду с этим необходим был целый ряд мер по благоустройству города, по проведению водопроводов и дорог, а также по рационализации жилищного строительства, которое находилось во власти бешеной спекуляции наспех построенными многоэтажными квартирными домами и которое являлось очагом постоянных пожаров.

Витрувий — Десять книг об архитектуре.

De architectura libri decem. Так, выбор места, ориентация и планировка города и Жилища определяются гигиеническими соображениями с учетом физиологии человека, с одной стороны, а с другой — метеорологии и климатологии I, 4, 6; VI, 1, 4 ; учение о строительных материалах предполагает знание геологии, минералогии и ботаники II ; техника нахождения и проводки архитектыре требует специальных и основательных познаний в области климатологии и почвоведения VIII ; театральное строительство немыслимо без знания акустики и законов о ионийском ордере.

Таково значение трактата для его времени. К сожалению, ни одно из упоминаемых им сочинений до нас не дошло, и поэтому очень трудно установить, как и в какой мере они им использованы.