ТЭМУДЖИН КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поначалу они не упускали случая, чтобы выставить его жену на посмешище. Борджигины происходили от легендарной праматери Алан-гоа. Монголы прогнали найманских пособников до самых их границ, прошлись набегами по их окраинам и тоже захватили немалую добычу. С равнодушно застывшими мордами встав на задние лапки, как каменные истуканы на старых курганах, смотрели они на проезжающих всадников. На другой год жены принесли ему по сыну. Табунов имел едва ли не больше всех в роду, но каждую осень, перед самым снегом, со своими нукерами он уходил в дальние набеги, на найманов или онгутов. Могущественные нойоны, повелители тумэнов, раньше снисходительно усмехавшиеся при имени молодого Есугея, теперь поприжали рты.

Добавил: Kazile
Размер: 15.72 Mb
Скачали: 62875
Формат: ZIP архив

Не хотела мириться с именем второй жены, не прощала обиды. Но все же обрадовались рождению нового воина и властителя, могущего прославить их род в степи.

Это были и целые рода со своим скотом, были и пленные с давних и недавних войн, много было бродячих воинов, отбившихся от своих племен и пришедших служить за кров и защиту.

Несколько легких стрел прошили птиц высоко над землей, и они, словно ударившись о что-то невидимое в воздухе, бессильно уронив крылья, одна за другой шлепнулись в траву. А меня, как узнали, что я ближняя книгв рабыня, оставили при себе, чтобы была у них на виду, — Хоахчин задорно улыбнулась беззубым ртом, — видно, побоялись, что одряхлевшая старуха у них табуны угонит или еще какой-нибудь вред учинит….

Еще раз я обратилась к нему, как только сошел снег, но он сказал, что рано. Перед вечерними сумерками Сочигэл, подоив двух коров и подпустив к ним телят, шла с полным подойником молока. Но с детства не такой был Есугей, чтобы отказаться от того, что ему однажды понравилось. Та одобрила и, когда приблизилось время прибытия соплеменников, они уже знали, куда уходить им со своим небольшим хозяйством.

  КОРЕЦКИЙ НАЙТИ САТАНУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А ну, перестань плакать, пойдем в юрту….

Ребята недоуменно повернули головы назад, и лица их вытянулись в испуге. Амбагай-хан узнает, так он тебе покажет, как в степи баловать. Повернувшись всем туловищем вправо, он посматривал в сторону поросшего камышом озерка в половине перелета стрелы. Втроем они догнали одинокую повозку меркитского воина и напали с трех сторон.

Алексей Гатапов — Тэмуджин. Книга 2

Построили они там хамниганское жилье из корья и жердей, и теперь матерям по надобности приходилось подолгу выкликать их оттуда. Кони без устали махали длинными, с прошлого лета не стриженными хвостами.

Могущественные нойоны, повелители тумэнов, раньше книа усмехавшиеся при имени молодого Есугея, теперь поприжали рты. По-старинному, не скотским, а звериным мясом и кровью приносил он жертвы своему отцу.

Тэмуджин. Книга 1 (Алексей Гатапов) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

И теперь каждый день, и в жару и в дождь, они носились на своих конях по дальнему краю поляны или возились в траве, приминая ее на земле до войлочной тверди. Воинов, бывших с ним в походе, он расселил на своей земле. Петлял по степи с чужими табунами с месяц, заметая следы, и пригонял коней с незнакомыми метками, пополняя и так уж бессчетные свои косяки.

В безлюдной степи, возвращаясь с соколиной охоты, в повозке случайного путника он увидел девушку необычайной красоты.

Скачать книгу

Днем белые шаманы молились западным богам, ночью черные призывали восточных. Вдоль каменистого берега реки, и вправду, приближалась к ним старая их рабыня Хоахчин. Старшие его братья Мунгэтэ-Киян и Негун-Тайджи рано ушли к предкам. По нетронутому, ломкому от зноя ковылю оставался неширокий примятый след. Унгур слабо махнул рукой, и кольцо стало медленно сужаться.

  ГЕРБЕРТ ШЕЛТОН КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Табунов имел едва ли не больше всех в роду, но каждую осень, перед самым снегом, со своими нукерами он уходил в дальние набеги, на найманов или онгутов. Да и Есугея побаивались: За их спинами, съезжаясь в кучу, толпились остальные. Не было в те годы, пожалуй, ни одного лета, чтобы они не напали на монгольские курени, не угнали табуны и людей. Все были поражены таким неслыханным случаем.

Хабул, дед Есугея, первым собрал всех монголов под свое знамя и повел их на чжурчженей, которые до этого тучами наводнили степь и рыскали повсюду в поисках добычи и жертвы, и многие племена были ими рассеяны и истреблены.

Подтвердите, что вы не робот

Другие тоже приостановили лошадей, вопросительно оглянувшись на. Амбагай же захотел помириться с татарами и поехал к ним, чтобы посвататься, а те схватили его и передали в руки чжурчженей. Что он скажет, когда с неба увидит нас с чужой бабой?!